僕らはサービス業なんだし

飲食店経営関連の雑誌があまりに面白くて、恒常的に読み漁っている。日経レストランとか月刊食堂経営とか月刊カフェ&レストランとか。飲食業関連の本を読み始めたのは、4,5年前に何の気なしにスーパーの肉屋の店長マニュアル本を買って読んだことに始まる。一年のイベントにあわせた売場作りと商品の提案。きれいに見せる肉の並べ方や切り方。すべてがシステマチックで、パズルのような面白さを感じた。
最近の飲食店は、どこもそこそこ美味しくなってしまったので、味という商品単体の力による差別化のインパクトは薄いらしい。客の求める価値を提供できるオペレーション、リピータを増やす販売、すぐ辞める若者をコーチしやる気を引き出す教育、というような「既にある資産を高価値にする」方法の特集ばかり組まれている。
最後のセンテンスって、いやはやまったくどこの業界の話でしょうねー。